O território do concelho ocupa actualmente uma área de cerca
de 241 km2, sendo rodeado pelos concelhos de Celorico de Basto a Sul,
Montalegre e Boticas a Norte, Vieira do Minho a Noroeste, Fafe a Poente e
Ribeira de Pena a Nascente.
Tem como limites naturais, a Norte, as serras da Cabreira e
Barroso, a Este, o rio Bessa, a Sul e Sudeste, em grande parte o rio Tâmega e a
Oeste a Serra da Lameira.
Em relação à gastronomia local, as especialidades possíveis
de se encontrarem em alguns dos restaurantes locais são a carne de vitela, os
enchidos, o bacalhau com batatas a murro, os rojões à moda do Minho e as papas
de sarrabulho, sem deixar de salientar os vinhos verdes da região. Importa
mencionar ainda os produtos de qualidade, certificados como sejam, as carnes
Barrosã e Maronês, o cabrito das Terras Altas do Minho, a Broa, o Fumeiro, o
Mel de Basto, os Vinhos de Basto entre outros.
O artesanato incide em trabalhos de madeira (em Refojos,
Basto e Arco de Baúlhe), em pipos, tonéis e barricas (em Faia), em lãs e linhos
para confecção de tapetes, mantas e cobertores (em Bucos), o linho para panos e
colchas (em Pedraça e Abadim), a carpintaria, designadamente escanos,
masseiras, carros de bois, cangas e jugos e os trabalhos em verga e vime (os
cestos, açafates e gigas). O artesanato é um importante meio de expressão do
património cultural do concelho. É importante referir os trabalhos de lã,
nomeadamente as mantas do Barroso, as capuchas para o abrigo dos pastores e as
típicas colchas, que se fabricam na freguesia de Bucos, a cestaria e trabalhos
de verga e vime na freguesia de Outeiro, a latoaria e os trabalhos em couro na
freguesia de Refojos e ainda tanoaria nesta e nas freguesias da Faia e Basto,
artes domésticas agrícolas de lavradores e artesãos com vivências comunitárias.
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